sabato 30 marzo 2013

La stevia e il suo boicottaggio

La stevia è una pianta originaria del sud America che ha come caratteristica principale un potere dolcificante altissimo.
Infatti i suoi estratti riescono a dolcificare - qui ho trovato dati diversi - da 110 fino a 400  volte il normale zucchero.
In passato questa pianta è stata oggetto di boicottaggio in quanto ne era stato vietato l'uso poichè definita cancerogena. Questa credenza è stata, dopo moltissimi anni, smentita.
Solo nel 2010 ne è stato parzialmente reintrodotto l'uso in Europa. Diverse correnti sostengono la tesi del boicottaggio da parte delle mutinazionali dello zucchero.
Qualche settimana fa ero alla fiera dell'agricoltura e mi sono comperata una piantina di stevia.
L'ho messa in un bel vaso per farla crescere...
La stevia, nonostante il suo forte potere dolcificante, ha ZERO calorie e glucosio. Infatti è usata da molti produttori, tra cui la coca cola, per fare bevande dietetiche. Inoltre non contenendo glucosio è particoarmente indicata per chi soffre di diabete.
Aspetterò che la mia pianta diventi rigogliosa e poi userò le sue foglie per fare dolci, gelati ecc...

Nessun commento: